Pasta con i broccoli arriminati

Pasta con i broccoli arriminati

 

Pasta con i broccoli arriminati: un capolavoro della cucina palermitana.

Lo sapevi che nel dialetto siciliano arriminati deriva dal verbo arriminare ossia “mescolare”?

La pasta coi broccoli arriminati è una pasta asciutta che viene preparata mescolando continuamente i broccoli fino a ridurli quasi a purea

Gustosa, con aggiunta di pinoli e uvetta, questo primo piatto è un primo autenticamente palermitano!

Nella versione della Chef Floriana Fontana però i broccoli non sono arriminati, ma trasformati in una crema di colore verde vivido che avvolge delle deliziose tagliatelle impastate a mano.

Anche queste di origine palermitane in quanto preparate con soli 2 ingredienti: farina e acqua, senza utilizzo di uova.

“La mia idea nasce dal desiderio di dare una nuova veste ad un piatto così popolare tanto quanto la pasta con i broccoli arriminati.

Nel rielaborare questo piatto ho subito immaginato i colori e i profumi del bosco, scomponendo la forma di ogni singolo ingrediente ma mantenendomi fedele alla sostanza.

Il broccolo arriminato diviene una crema verde, mantenendo qualche cima, glassata poi nel miele cardo per guarnire il piatto.

Il concentrato di pomodoro e l’acciuga, che di solito vengono aggiunte al broccolo, diventano il fondo del piatto.

Il caciocavallo, che mia nonna nella sua versione aggiunge grattugiato, si trasforma in una fonduta.”


 
Chef Floriana Fontana